Des fromages au lait cru

Les fromages et autres produits laitiers de la fromagerie Christine Chaize - Orbey - Lapoutroie

La fabrication des fromages

Le lait est livré à la fromagerie dès la fin de la traite pour y être refroidi. Il est ensuite maturé pour lui permettre d'exprimer toute la richesse de sa flore naturelle, puis transformé en munster, P'tite Welche, barkgass ou produits frais. Les fromages sont affinés de manière traditionnelle, sur des planches en bois, dans les caves de la fromagerie. Le bargkass est affiné environ 3/4 mois, quant au munster, c'est un minimum de 21 jours avec des temps plus ou moins longs selon la saison (affinage plus long en hiver).

Les fromages et produits laitiers de l’atelier

  • Tout d’abord et bien évidemment le fameux Munster AOP, pâte molle à croûte lavée.
  • Et le fromage de Montagne, aussi appelé Bargkass, pâte pressée, nature ou aromatisé avec des herbes locales comme l’ail des Ours ou le carvi.
  • Mais aussi le beurre cru de montagne, moulé à la main, et des produits frais.
  • Et pour finir, «La P’tite de Pays Welche®», petite tomme d’environ un kilo, notre spécialité.

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